
Südwesten (für 3 Tassen) |
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| 2 reife Avocados | aushöhlen, das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken |
| Saft von 1½ Zitronen | daruntermischen |
| ½-1 Knoblauchzehe, gepresst | |
| 1 Teelöffel rote Chilischoten, zerkleinert
(oder ca. ½ Teelöffel Chilipulver) | |
| ¼ Teelöffel Salz | |
| 1 Teelöffel Worcestershiresauce | |
| 1 kleine Tomate, gewürfelt | Alle Zutaten mischen |
| Anrichten: Guacamole wird mit knusprig gebackenen Tortillas serviert. Die Tortillas werden in die Guacamole
getunkt.
Bemerkung: Tortillas aus dem speziellen Masa (Maismehl) sind in Speziallebensmittelgeschäften erhältlich. |
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Südwesten (für 8-10 Personen) | |
| 6 Tomaten | |
| 8 mittelgrosse Kartoffeln, geschält | |
| 2 Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten | |
| 1 L. Wasser | Alles in eine grosse Pfanne geben und garkochen (ca. 1 Std.). Tomaten und Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken. |
| ½ kleine rote Chillischote, zerkleinert | |
| 1 grüne Pfefferschote (Peperoni) in Streifen geschnitten (nicht entkernen) | |
| 1 Zweig Petersilie | |
| 1 Esslöffel Salz | beigeben und ca. 20-25 Minuten köcheln lassen (bis die Peperoni gar sind). Abschmecken, heiss servieren. |
Südwesten für 8-10 Personen | |
| 500 g Pinienkerne | |
| 1 L. Milch | |
| 5 dl Wasser | |
| 5 Silberzwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten | |
| 2 Korianderkörner | |
| 2 trockene Pfefferminzblätter | |
| 2 Teelöffel Hühnerbouillon-Konzentrat (10 g) | |
| ¼ Teelöffel Pfeffer | |
| Schnittlauch, fein geschnitten | Alle Zutaten mischen, 20-25 Minuten köcheln lassen (nicht aufkochen), gelegentlich umrühren. Pürieren. Mit Schnittlauch garnieren. Warm oder kalt servieren.
Bemerkung: Diese Suppe ist sehr nahrhaft, wenn man sie genau nach Rezept zubereitet. Man kann sie mit Hühnerbouillon oder Wasser verdünnen. |
Nordosten für 4-6 Personen | |
| 2¼ Tassen Haselnüsse, gemahlen | |
| 2 Teelöffel Fleischbouillon-Konzentrat (10 g) | |
| 2 Silberzwiebeln, dünn geschnitten | |
| 2 Esslöffel Petersilie, fein gehackt | |
| 1¼ L. Wasser | |
| Ein Achtel Teelöffel Pfeffer, frisch gemahlen | Alle Zutaten in einen grossen Topf geben und ca. 1 Std. köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Heiss servieren. Bemerkung: Da die Suppe sehr nahrhaft ist, empfiehlt es sich, kleine Portionen zu servieren. |
Wird fortgesetzt
Nordwest-Küste | |
| Pro Pers. 1 Salmsteak, ca. 2 cm dick | |
| Pro Steak 5 getrockn. Wacholderbeeren | |
| Salz, Pfeffer, frisch gemahlen | In jedes Steak 5 Wacholderbeeren (gut verteilt) ca. 1 cm tief einpressen. Im Ofen (4-5 Min. auf jeder Seite) oder am offenen Feuer (3 Min.) grillieren. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmach würzen.
Bemerkung: Nach Belieben mit Zitronenschnitzen servieren. |
Südosten, Creek, Seminolen (für 6-8 Personen) | |
| 1 kg Rotbarsch, gesäubert | in eine grosse Gratinform legen |
| 2 Esslöffel Butter | auf die Fische verteilen |
| ½ Tasse Petersilie, gehackt | |
| Pfeffer, gemahlen | darüberstreuen |
| 4 Orangen, gewaschen und in ca. 4 mm dicke Scheiben geschnitten | über die Fische legen |
| Bei starker Hitze (200-220°) ca. 20 Minuten im Ofen backen. Hitze auf 180° reduzieren und weitere 20 Minuten backen. | |
Plains (für 6 Personen) | |
| 6 Forellen, gesäubert | |
| Panade: 3 Eier, verklopft | |
| 2 Tassen Maisgriess | |
| 1 Teelöffel Salz | |
| einen Achtel Teelöffel Pfeffer | trockene Zutaten vermischen |
| eine Drittel Tasse Öl | erhitzen |
| Die Forelle zuerst in den Eiern und dann im Maisgriess wenden. Im heissen Öl auf jeder Seite 4-5 Minuten backen | |
Wird fortgesetzt
CHAMPIGNONS UND TOMATEN Südosten (für 4-6 Personen) | |
| 1,5 kg Poulet, in Stücke geschnitten |
Die Pouletstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte davon in eine 2-Liter-Bratpfanne mit Deckel geben. Die Hälfte des Gemüses um die Pouletstücke verteilen, mit 1 Esslöffel Butterflocken bestreuen und mit Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Dill würzen. Die restlichen Pouletstücke auf die erste Schicht verteilen. Die zweite Hälfte des Gemüses beigeben, Tomaten zuletzt. Nochmals würzen. Dill und Butterflocken darüberstreuen.
Zugedeckt 2 Stunden im Ofen (bei ca 150°-180°) schmoren. Aus dem Ofen herausnehmen, umrühren, Tomaten zerdrücken. Weitere 2 Stunden im Ofen ohne Deckel kochen (180°-200°). |
| Salz, Pfeffer | |
| 12 ganze Silberzwiebeln | |
| 16 mittlere frische Champignons | |
| 3 Tomaten, geviertelt | |
| 2 Esslöffel frischer Dill, gehackt | |
| 2 Esslöffel Butter o. Margarine | |
Südwesten, Pueblo (für 6-8 Personen) | |
| 2 Teelöffel Öl | erhitzen |
| 1 grosse Zwiebel, gehackt | andämpfen |
| 1 kg mageres, gehacktes Rindfleisch | unter ständigem Rühren langsam anbraten, Fett abgiessen |
| 5 mittelgrosse Kartoffeln, geschält u. in dünne Scheiben geschnitten | |
| 5 grosse grüne Chilischoten, geschält, entkernt und gehackt | beigeben |
| Vermischen und ein bisschen Wasser beigeben, zugedeckt köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind (ca. 30 Min.). Salzen nach geschmack.
Variationen: Statt (oder auch zusätzlich zu den) Kartoffeln kann man gehackte Tomaten, grüne Erbsen und Maiskörner verwenden. |
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Plains (für 4 Personen) | |
| 750 g Rehfleisch, gehackt | 4 dicke Küchlein formen (wie Hamburger) |
| 16 Tranchen Speck (ca. 5 cm lang) | auf jede Seite 2 Tranchen legen |
| Grillieren:
a) am offenen Feuer ca. 2 Min. auf jeder Seite b) in der Pfanne 2-3 Minunten c) im Ofengrill 3-4 Minuten |
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| 3 Silberzwiebeln, gehackt | |
| 0,6 dl trockenen Rotwein | |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 4 Brötchen (Weggli), halbiert u. getoastet | Die ferigen "Rehburger" auf eine Hälfte des Brötchens legen, Salz, Pfeffer u. Zwiebeln darüberstreuen und 1 Esslöffel Wein garübergiessen. Zweite Hälfte des Brötchens darüberlegen |
Wird fortgesetzt
Nordwest-Küste für 6-8 Personen | |
| 2 Tassen Brunnenkresse, grob gehackt | |
| 2 Tassen Lattich, grob gehackt | |
| 1 Tasse Radieschen, gewürfelt | |
| 4 Silberzwiebeln, mit Blättern dünn geschnitten | |
| Sauce: ½ Tasse Salatöl ¼ Tasse Estragonessig ½ Tasse frische Pfefferminze, fein gehackt 1 Teelöffel Salz ¼ Teelöffel Pfeffer, frisch gemahlen |
1-2 Stunden vor dem Servieren die Sauce zubereiten. Über den Salat giessen, ümrühren und 10 Min. stehen lassen. Nochmals umrühren. Servieren. |
Südosten für 6 Personen | |
| 1 kg grüne Tomaten, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten | mit Küchenpapier trocknen, bis die Tomaten fast trocken sind |
| Teig: 4 Eier, gut verklopft 1¼ Tasse Maisgriess 1,8 dl Wasser ¼ Tasse Schnittlauch, fein geschnitten 1 Esslöffel Salz ¼ Teelöffel Pfeffer | Alles gut zu einem Teig verarbeiten |
| ca. 60 g Butter o. Margarine | schmelzen |
| Die Tomaten im Teig wenden. Ziemlich rasch auf beiden Seiten anbraten und sofort servieren. | |
Nordosten für 4-6 Personen | |
| 10 neue Kartoffeln | |
| 3 grosse Lauchstengel, geviertelt | |
| 1 grosser Speckwürfel (ca. 3 cm) | |
| 5 dl Wassern | |
| ein Achtel Teelöffel Pfeffer | Alle Zutaten in eine Pfanne geben und ca. 25 Min. ohne Deckel kochen, bis die Kartoffeln gar sind. Mit der Flüssigkeit in Suppentellern servieren |
Plains für 4 Personen | |
| 400 g grosse Champignons | mit einem feuchten Tuch abwischen. Stiele entfernen und schneiden. Pilze mit Unterseite nach oben in Gratinform legen. Geschnittene Stiele ringsherum streuen. |
| 70 g Butter | |
| ½ Teelöffel Salz | |
| ein Achtel Teelöffel Pfeffer frisch gemahlen | Auf jeden Champignon ein Stück Butter legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. |
| Im Ofen (bei ca. 150-180°) 30 Min. backen. Öfter mit Butter bepinseln. | |
Wird fortgesetzt
Südosten (für 8-10 Personen) | |
| 5 dl Milch | bis fast zum Siedepunkt erwärmen |
| 1 Teelöffel Salz | beigeben |
| 1 Tasse Maisgriess | rasch beigeben, gut rühren, bis der Teig glatt ist |
| 180 g Butter o. Margarine, geschmolzen | gut daruntermischen |
| 3 Eigelb | schlagen und in die Maismischung geben |
| 3 Eiweiss | nicht ganz steif schlagen. Vorsichtig unter die Masse ziehen |
| Auf ein gefettetes Kuchenblech verteilen. Bei mittlerer Hitze (180°) ca. 45 Minuten backen. In Stücke schneiden. | |
Südwesten (für 6 Küchlein) | |
| 2 Tassen Pinienkerne | mahlen o. hacken, dann mit Wallholz zu grobem Mehl ausrollen |
| ca. 1,5-2 dl Wasser | |
| ½ Teelöffel Salz | mit dem Pinienmehl zu einem festen Teig kneten |
| vor dem Braten bei Zimmertemperatur 1 Stunde stehen lassen | |
| 2 Esslöffel Öl | in einer grossen Pfanne stark erhitzen |
| Den Teig in der Pfanne in 6 Portionen verteilen. Mit dem Kuchenspachtel flachpressen (jedes Küchlein ca. 10 cm Durchmesser). Die Hitze reduzieren und langsam braten, bis beide Seiten braun sind. Heiss oder kalt als Brot servieren. | |
Südosten (für 8-10 Personen) | |
| 2 grosse süsse Kartoffeln | fast garkochen, schälen und in Würfel schneiden (ca. ½ cm). Auf die Seite stellen. |
| 1 Tasse Maisgriess | |
| 1 Tassse Mehl | |
| 1 Teelöffel Backpulver | |
| 1½ Teelöffel Salz | in einer Schüssel mischen |
| 2 Esslöffel Honig | |
| 2 Esslöffel Butter, geschmolzen | |
| 3 dl warme Milch | |
| 2 Eier, leicht verklopft | vermischen und den trockenen Zutaten beigeben. Kartoffelwürfel vorsichtig darunterziehen.
Eine Gratinform (ca. 20x20x4 cm) gut ausfetten Die Mischung hineingeben. Bei starker Hitze (200-220°) ca. 1 Stunde backen. Bemerkung: Süsse Kartoffeln sind in Speziallebensmittelgeschäften erhältlich. |
Südwesten, Navajo (für ca. 6 Personen) | |
| 4 Tassen Weißmehl | |
| 1 Esslöffel Backpulver | |
| 1 Teelöffel Salz | mischen |
| 3,7 dl warmes Wasser | beigeben und gut vermischen |
| 1 Tasse Öl oder Fett zum Braten | Den Teig kneten, bis er weich und elastisch wird; er sollte nicht an der Schüssel kleben. Wenn nötig, mehr Wasser dazugeben. Vom Teig Kugeln formen in der Größe von kleinen Pfirsichen. Zwischen beiden Handflächen flach klopfen bis sie 1 cm dick und rund sind. In der Mitte ein kleines Loch ausstechen. Öl/Fett in einer Bratpfanne erhitzen. Die Teigfladen vorsichtig einzeln in die Pfanne legen. Beidseitig braun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Heiß servieren. |
Wird fortgesetzt
Südosten (für 4-6 Personen) | |
| 300 g gedörrte Aprikosen, dünn geschnitten | |
| 1 Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten | |
| 1 Zimtstengel | |
| 3 ganze Allspicekörner (oder 3-4 Nelken und 1 Messerspitze Muskatnuss, gemahlen) | |
| 6 Esslöffel Ahornsirup | |
| Wasser |
Eine Pfanne mit ca. 1 cm Wasser füllen, alle Zutaten beigeben und 30 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Wenn nötig, mehr Wasser beigeben.
Bemerkung: Ahornsirup und Allspice sind in Speziallebensmittelgeschäften erhältlich. |
Nordwest-Küste (für 4-6 Personen) | |
| ¼ Tasse Honig | |
| 2 Esslöffel Zucker | |
| 1,6 dl Wasser | in eine Pfanne geben, aufkochen, 5 Minuten kochen lassen. Hitze reduzieren. |
| 500 g frische Erdbeeren | beigeben, 5 Minuten köcheln lassen. Warm oder kalt servieren.
Bemerkung: Nur ganz frische und reife Erdbeeren verwenden. |
Nordwest-Küste (für 4-6 Personen) | |
| 500 g frische Himbeeren, zerdrückt oder püriert | |
| ½ Tasse Honig | mischen und kühlstellen.
Bemerkung: Die Portionen sollten klein sein, da das Gericht sehr nahrhaft ist. |
Wird fortgesetzt
Südwesten | |
| 500 g gedörrte Aprikosen | |
| 2 l Wasser | |
| 1 Tasse Honig | Die Aprikosen in 1½ l Wasser 30 Minuten köcheln lassen, pürieren und mit restlichem Wasser und Honig mischen. Kühlstellen. Kalt servieren. |
Südwesten | |
| 20 junge Zweige Wacholder | |
| 2 l Wasser | Wasser und Wacholder aufkochen, dann zudecken, Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen, 10 Minuten ziehen lassen. Sieben und servieren. |
Südosten | |
| 10 große Zweige frische Pfefferminze | |
| 2 l Wasser | Die Zweige ins Wasser geben und langsam aufkochen. Zudecken und 5 Minuten ziehen lassen. |
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Indianische Kochgeräte |
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